Dietas veganas tem um quarto do impacto das carnivoras
De acordo com uma análise exaustiva, uma dieta baseada em vegetais produz um quarto da quantidade de gases do efeito estufa do que uma dieta rica em carne.
Yale 360 Environment, 21 de julho de 2023
Segundo o estudo recém-publicado, os pesquisadores analisaram os hábitos alimentares de mais de 55.000 britânicos, baseando-se em dados de mais de 38.000 fazendas em 119 países para avaliar o impacto ambiental de suas dietas. Richard Tiffin, economista da Universidade de Reading que não participou da pesquisa, disse que o estudo "representa a tentativa mais abrangente de vincular os dados de consumo de alimentos aos dados sobre os impactos ambientais da produção de alimentos".
A análise constatou que as dietas à base de vegetais produzem 75% menos gases que retêm o calor, geram 75% menos poluição da água e usam 75% menos terra do que as dietas ricas em carne - aquelas que incluem pelo menos 100 gramas de carne diariamente, o equivalente a um bife do tamanho de um baralho de cartas.
As dietas com baixo teor de carne, aquelas que incluem 50 gramas de carne ou menos, produzem aproximadamente metade da quantidade de gases do efeito estufa, metade da poluição da água e usam metade da terra que as dietas ricas em carne. As dietas pescatarianas têm um desempenho melhor do que as dietas com pouca carne, enquanto as dietas vegetarianas têm um desempenho melhor do que as dietas pescatarianas, embora as diferenças entre essas três dietas sejam pequenas. As descobertas foram publicadas na revista Nature Food.
"Nossas escolhas alimentares têm um grande impacto sobre o planeta", disse Peter Scarborough, pesquisador da Universidade de Oxford e principal autor do estudo, têm um quarto do impacto climático das dietas com muita carne, segundo o estudo.